Открытые двери

Открытые двери

телефон горячей линии 8 800 201 87 56

Children

Детские дома

О ходе проекта "Открытые двери" в детских домах

Читать далее

Детские дома

Wedding

Интернаты

О ходе проекта "Открытые двери" в домах престарелых и психоневрологических интернатах

Читать далее

Интернаты

Children

Заключенные

О ходе проекта "Открытые двери" по работе с заключенными

Читать далее

Сизо и Ивс

Проблема

Управление Образования и Науки Тамбовской области рассматривает вопрос о ликвидации Моршанской школы-интерната. Более 100 детей-инвалидов и сирот могут лишиться квалифицированного образования. Их могут отправить на учебу в обычные школы и другие школы-интернаты. Это решение неокончательное, однако родители воспитанников уверены, что планы чиновников будут доведены до завершения. Наша задача помочь участникам этого конфликта найти взаимоприемлемое решение.

Ответ Управления Образования

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Уважаемый Дмитрий Геннадьевич!

Управление образования и науки области рассмотрев коллективное обращение родителей воспитанников Тамбовского областного государственного бюждетного образовательного учреждения «Моршанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» (далее – Моршанская школа-интернат), сообщает следующее.
Процесс реорганизации сети интернатных учреждений проводится поэтапно, начиная с 2007 года. Это обусловлено новыми требованиями федеральной и региональной политики в сфере защиты прав детства, а также следующими факторами.
1. Значительное развитие в регионе приобрела работа по выстраивании системы профилактики социального сиротства. Проводится планомерная профилактическая работа по оставлению детей в кровных семьях и развитию института приёмных семей.
Результатами данной работы стало ежегодное уменьшение количества детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей, находящихся в интернатных учреждениях (2010 г. – 886 чел., 2011 г. – 774 чел., 2012 г. – 663 чел.).
2. Изменились требования СанПин по предельной наполняемости учреждений. Основная задача на сегодняшний момент – создать условия жизнедеятельности по семейному типу.
3. За счёт высвобождающихся площадей трансформировать деятельность самих учреждений. На их базе созданы новые центры и службы, которые работают не только с воспитанниками, но и с социумом.
В настоящее время изучается вопрос о реорганизации Моршанской школы-интерната.
Большую часть воспитанников составляют дети, проживающие в г. Моршанске и Моршанском районе (47 %).
В настоящее время здесь обучаются 124 воспитанника с различными нарушениями физического и психического развития: 3 незрячих ребёнка, 18 слабовидящих детей, 69 детей с нарушениями речи, 6 детей с задержкой психического развития, 28 детей с нарушениями интеллекта.
Такая ситуация сложилась после принятия решения администрацией г. Моршанска о закрытии в 2008 году муниципальной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №3. С целью недопущения социальной напряжённости эти дети с разными диагнозами были направлены в Моршанскую школу-интернат до завершения работы по созданию современных условий для обучения и воспитания детей в существующих специальных (коррекционных) учреждениях области определенного вида.
В настоящее время в области функционируют специализированный интернатные учреждения для конкретного образовательного маршрута:
ТОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Рассказово» – для детей с нарушениями слуха;
ТОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Котовска» – для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата;
ТОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2» – для детей с нарушением зрения и речи;
ТОГБОУ «Инжавинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» – для детей с задержкой психического развития;
ТОГБОУ «Знаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» – для детей с нарушением интеллекта;
ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» – для детей с нарушением интеллекта.
За этот период в данных учреждениях созданы более качественные условия как проживания, так и реабилитации детей, и каждое из них специализируется на обучении детей определённого вида.
В случае принятия решения о закрытии школы-интерната по каждому ребенку индивидуально будет рассмотрен его дальнейший образовательный маршрут и согласован с родителями.
Подготовительная работа по данному вопросу уже началась.
Комиссия неоднократно встречалась с родителями, поясняла сущность вопроса (26.10.2012, 08.11.2012, 13.11.2012). Были объяснены причины и последствия возможной реорганизации школы-интерната.
По результатам обследования специалистами центральной психолого-медико-педагогической комиссии, которое проводилось 8 и 13 ноября текущего года, 26 детям рекомендовано обучение по общеобразовательной программе по месту жительства.
Дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей имеют возможность и им было предложено продолжить обучение в ТОГБОУ «Моршанская общеобразовательная школа-интернат основного общего образования».
Детям с нарушением зрения и речи было предложено обучение в ТОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2», дети с задержкой психического развития смогут продолжить обучение в ТОГАОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Котовска», ТОГБОУ «Инжавинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», дети с нарушением интеллекта – ТОГБОУ «Знаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» и ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» – для детей с нарушением интеллекта. Родители дали на это согласие и дополнительных вопросов у них не возникало.
Часть родителей, проживающих в г. Моршанске, выразили желание обучать детей по месту жительства в общеобразовательных школах, в классах интегрированного обучения. Для таких школьников совместно с заместителем председателя комитета образования г. Моршанска О.А. Гусевой, которая присутствовала на собеседовании с родителями, подобраны школы, территориально наиболее приближенные к месту проживания детей.
В городе Моршанске одно из образовательных учреждений входит в сеть базовых общеобразовательных школ, в которых созданы специальные условия для обучения детей с ОВЗ и обеспечивающих совместное обучение детей с ОВЗ и детей, не имеющих нарушений развития, в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».
В случае принятия решения о ликвидации школы-интерната предполагается в высвобождающемся здании разместить учебно-производственный комплекс ТОГБОУ СПО «Моршанский техникум». На этой базе будет осуществляться профессиональное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, выпускников специальных (коррекционных) учреждений. В здании будут размещены учебные кабинеты, мастерские и лаборатории, необходимые для получения профессии, общежитие, а также инфраструктура для реабилитации данной категории обучающихся. Это позволит обеспечить доступность профессионального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, увеличить перечень реализуемых профессий, а также даст возможность трудоустроить работников школы-интерната.

С уважением,
Начальник управления
Н.Е. Астафьева